「千本カリー」 新町上長者上がる カレー
室町通にあったものが移転したらしく、こぎれい。学生ターゲットで、カウンタ10席ほど。別調理のトッピングも違和感なく食える、なかなかよい日式カレー。私も学生だったらときどきランチ食いに行きそう。店先の写真は撮り忘れました。
「ロティーチキン&ジャッキータコス」 烏丸高辻東入ル上がる メキシコ料理
ぐるぐる回っている、売りのあぶりチキンは旨い、チキン好きなら食うのがいい。フロア係の目配りもきいています。ランチではビールも安い。
ブリトは、まぜこまれてる米がふっくらジャポニカなのが惜しい、すみっこのほうがおにぎりのトルティーヤ巻きのようになってた。長粒米じゃなきゃむしろジャポニカでも古米のほうがいいんじゃないか。味付けはコリアンダー、サルサにたぶんクミンもきいていてよろしい。ナイフフォーク前提の出し方は、サンフランシスコのラッピング方式で馴染んだものでごめん。
店先の写真はピンボケ。これは私が悪い。
「ラ ホヤ」 衣棚御池下がる カリフォルニア料理
まあメキシコ料理。香味は上の店ほどきつくないが米は長粒、豆もちゃんとまざってます。ランチを内容限定にせずそれなりに単品もしてくれたらほんとにあっちぽいんですがマンパワーがないんでしょうなあ。ビールやや高価め。
「メキシコ食堂 Orale!」 堺町四条上がる メキシコ料理
カウンタにテーブル数席で大きくはない。香味ゆるめなので日本人は食いやすそう、ランチはセットのみ、タコスとかブリトとか。盛り付け全体の傾向として、ちょっと物理的にいただきにくかったが気にしすぎか。特に、サルサやワカモレ小皿あたりチップス1枚はないと思った。ブリトに入ってる米は短粒だがちゃんと味付けしてる模様。ランチでも肉系をひとつくらい選べるほうがうれしいんだけど、さらに余裕はなさそうにみえた、、、ここもビールは安くない。まあ、がんばってほしいとは思います。
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